9 мая в городе Алексеевка начался с торжественного митинга на Мемориале Славы, посвященного  памяти павших в Великой Отечественной войне.

Открыл митинг глава администрации Алексеевского района Станислав Валерьевич Сергачев. В своем обращении к жителям Алексеевки глава района сказал, что «…недопустимо переписывать историю, потому что Великая Отечественная война  оставила свой отпечаток в каждом доме, затронула каждую семью. Молодое поколение должно помнить, какой ценой была достигнута Победа…».

С обращением к участникам митинга и поздравлениями с Днём Победы выступили: председатель совета ветеранов Алексеевского района и города Алексеевки Леонид Маркиянович Горбатенко, начальник отдела военного комиссариата Виталий Михайлович Пищальченко, Благочинный Алексеевского района, протоиерей отец Евгений. От лица молодежи выступил  студент Алексеевского колледжа. В ходе митинга все собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили цветы к  Мемориалу Славы.

Праздничные мероприятия продолжились на площади Победы. На почетных местах расположились ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Для зрителей выступили воспитанники цирковых, вокальных и танцевальных коллективов Дома детского творчества, патриотического клуба «Кобра».

Праздничный парад принял ровесник Победы, полковник запаса Михайловский Н.В. На площадь Победы вынесли флаги Российской Федерации, Белгородской области, Алексеевского района, штандарты фронтов, освобождавших город Алексеевку и Алексеевский район, ордена Великой Отечественной войны, копии Знамени Победы. Торжественным маршем прошли воспитанники всех детских садов и юнармейские войска всех школ города, медицинские работники Алексеевской центральной районной больницы, отдел министерства внутренних дел по Алексеевскому району и городу Алексеевка. По площади проехали машины военного времени и боевой техники.

По окончании торжественной части алексеевцы выстроились в колонну для участия в самом массовом народном шествии под названием «Бессмертный полк». Под аккомпанемент военных песен горожане несли портреты своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны. В сквере на Никольской площади состоялся молебен о погибших воинах. Там же, в тени берез, для участников шествия была организована полевая солдатская каша.

В течение дня на площади Победы экспонировалась выставка боевой техники времен Великой Отечественной войны. Основная цель выставки – патриотическое воспитание и просвещение молодежи, сохранение памяти о подвиге русского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В парке культуры и отдыха для жителей и гостей Алексеевки также были организованы праздничные мероприятия: литературно-музыкальный привал, организованный Центральной районной библиотекой, танцевальные и песенные флешмобы, концерт хора ветеранов «Салют Победы» на летней площадке, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. На водолазно-спасательной станции прошли показательные выступления судомоделистов.

Вечером на площади Победы состоялся праздничный концерт «Великий день! Великий праздник!». В концерте приняли участие артисты Белгородской государственной филармонии, детские коллективы школы искусств города Алексеевка, артисты МАУК «ЦКР «Солнечный». Зрители тепло приветствовали всех выступающих, танцевали и подпевали любимые песни.