В преддверии новогодних праздников администрация городского поселения «Город Алексеевка» предупреждает граждан о необходимости соблюдения правил использования и реализации пиротехнических изделий.

Во избежание чрезвычайных ситуаций категорически запрещено использование фейерверков в непосредственной близости от жилых домов, так как искры могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак, став причиной пожара. Выбранное место для фейерверка должно быть  свободно от деревьев и построек. По соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей. Зрители должны находиться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки и обязательно с наветренной стороны.

Пиротехнику рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, где продают сертифицированную продукцию, соответствующую ГОСТам, с не истекшим сроком годности.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 11 Требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 года № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», реализация пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста запрещена.

Если факт использования пиротехнических изделий несовершеннолетними будет установлен сотрудниками ОВД, его законных представителей привлекут к административной ответственности по статье 5.35 КоАП Российской Федерации – «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Санкция данной статьи предусматривает, в том числе, наложение штрафа на сумму до 500 рублей.

Кроме того, административно наказуемой также является незаконная реализация пиротехнических изделий, предусматривающая ответственность по статьям 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии) и 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена).

Экстренный вызов пожарных и спасателей – 01, 112.