Город Алексеевка

Официальный сайт органов местного самоуправления городского поселения

муниципального района «Алексеевский район» Белгородской области

Все займы онлайн в Белгороде на портале Микрокредитор

Историческая справка

Как и любой город, Алексеевка имеет свою неповторимую историю. Этой истории более трехсот лет. Как малая частица великой России Алексеевская земля разделяла и разделяет ее судьбу. Наш край стойко отражал набеги кочевников, прошел испытания крепостной неволей, революцией и гражданской войной, проявил мужество и волю к победе в годы Великой Отечественной войны, вырастил плеяду даровитых земляков, достойно проявивших себя на полях сражений и в мирном труде, в творчестве и науке.

На Алексеевской земле бережно относятся к своему прошлому, уважают предков и свято хранят полученное от них наследство. Мы с гордостью вспоминаем имена открывателя способа получения подсолнечного масла – Даниила Бокарева, поэта и философа Николая Станкевича, профессора русской словесности Александра Никитенко, солиста большого театра Дмитрия Усатова.

История Алексеевского края уходит своими корнями в глубину веков. Миллионы лет назад на Алексеевской земле простирался мировой океан, от которого в настоящее время остались меловые горы, холмы и впадины.

Первые люди здесь появились около ста тысяч лет назад. В эпоху железного века проживали скифы, так как территория Среднего Дона являлась северо-восточной окраиной скифского мира. На высоком берегу Тихой Сосны было основано городище ирано-язычных племен аланов, которые пришли с Северного Кавказа, спасаясь от арабских завоевателей. Река Тихая Сосна, а также Северский Донец и Оскол стали тем рубежом, на котором они остановились, соседствуя со славянами–вятичами. Эта территория входила в состав Хазарского каганата. В начале ХVII столетия на левом берегу реки Тихая Сосна началось заселение края. Участки–«ухожаи» отдавались под аренду для занятия промыслами и ремеслами. В конце XVII столетия из северных районов московской Руси переселялись холопы, а из бассейна Днепра украинцы, так называемые черкасы. Они заселяли свободные земельные угодья, спасаясь от жестоких притеснений польской шляхты.

Возникшая слобода входила в Бирючинский уезд, а близость Белгородской укрепленной черты позволяла поселенцам довольно быстро обосноваться на новом месте. Переселенцы сохраняли свои традиции самоуправления, пользовались льготами – не платили подати, то есть были свободными, поэтому и поселение имело статус слободы.

В результате царской политики постепенно вольные хлебопашцы, ремесленники превратились в крепостных, которые были проданы князю Алексею Михайловичу Черкасскому, занимавшему высокие государственные посты во время царствования Анны Иоанновны. Князь построил в слободе деревянную церковь во имя Чудотворца митрополита Алексия. Поселение стало называться Алексеевкой, а его жители – алексеевцами. В 1743 году слобода Алексеевка сменила владельца. Им стал граф Петр Борисович Шереметьев, который женился на дочери князя Черкасского Варваре Алексеевне, получив в приданое вместе с другими поселениями и слободу Алексеевку.

В конце XIX века Алексеевка стала одним из самых заселенных и динамично развивающихся сельских поселений в Черноземье, в ней проживало более 18 тысяч человек. В слободе жили искусные ремесленники. Крепостной крестьянин Даниил Семенович Бокарев в 1829 году открыл способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года при его техническом содействии был построен первый маслодельный завод с конным приводом, положивший начало производству подсолнечного масла в России. В Алексеевке действовали 5 церквей, 15 кожевенных заводов, 12 маслобоен, 20 ветряных мельниц, кирпичные заводы, 5 школ, аптека, больница, множество лавок. По железной дороге отправлялись подсолнечное масло, зерно, кожи и другие товары.

В 1954 году Алексеевский район Воронежской области включен в состав новообразованной Белгородской области и 19 августа 1954 года рабочему поселку Алексеевка был дан статус города.

На Алексеевской земле жил и трудился академик русской словесности, критик, цензор журнала «Современник» А.В. Никитенко (1804-1872), литератор, философ-просветитель, поэт Н.В. Станкевич (1813-1840), публицист-большевик М.С. Ольминский (1863-1933), солист Большого театра, первый учитель великого тенора Ф.И. Шаляпина Д.А. Усатов (1847-1913).

Алексеевская земля всегда славилась ремесленниками и умельцами. В XIX–XX веках получил развитие промыслы и художественные ремесла: иконопись, изготовление окладов икон, шапочное, кожевенное, гончарное, бондарное, швейное и др.

Дата последнего изменения: 07 Дек 2017 16:36