муниципального района «Алексеевский район» Белгородской области
«Расскажи мне, отец, о войне.
И для будущих всех поколений….»
Расскажи мне, отец, о войне.
И для будущих всех поколений….
Пусть звучит голос твой наравне
С ветеранами давних сражений.
В выдержках стихотворения нашего замечательного земляка – инженера строителя, члена поэтического клуба «Крыло» Юрия Кучерова , посвященных отцу солдату – связисту Великой Отечественной войны, выражена основная идея «живой рассказ – воспоминания о том, что пережили ветераны Великой Отечественной, что не могут забыть вот уже семь десятилетий.
Неостановимо время, минуты складываются в часы и недели, годы и десятилетия. И вот уже Великая Отечественная для вновь пришедших поколений становится далекой историей. Но есть вечные символы, есть неизбывная вечная память. Память о людях, не пришедших с военных полей, и тех, кому посчастливилось вернуться с победой и заняться мирным путем.
Ветераны. С каждым днем их становится все меньше. Наши дети, внуки будут знать о той войне, только по кинофильмам, историческим документам и воспоминаниям. Поэтому сегодня, как никогда важно успеть зафиксировать живые свидетельства живых людей. Собрать, систематизироват ь, сохранить, сберечь «живые свидетельства» участников Великой Отечественной войны. Писатель Виктор Астафьев сказал: «Сколько солдат – столько и войн». У каждого из них своя правда и своя война. Из этих историй, из этих маленьких картин, складывается большая картина, какой была война. У каждого участника войны свои дороги, и нет среди них одинаковых, как нет и одинаковых судеб.
Память нужна нам, живым, чтобы дети фронтовиков, внуки, и внуки их внуков знали, какой ценой досталась им Победа. И эту основную, важную задачу ставят перед собой научные сотрудники Алексеевского краеведческого музея, которые на протяжении длительного времени так бережно и трепетно собирали воспоминания участников событий, документы, письма, сообщения, чтобы донести до будущих поколений уникальные свидетельства очевидцев.
В преддверии 70-летия Великой Победы хочется отдать дань уважения Ветеранам Великой Отечественной войны. Прикоснуться к живым победителям и сказать им «Спасибо Вам, родные, за нашу Родину, за то, что вы не щадили себя, за Победу!» И перелистать трогательные проникновенные воспоминания о тех далеких событиях….
Пьянков Николай Алексеевич – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в 1922 году в деревне Мокрецово Вологодской области. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении городов: Белгорода, Харькова, Кировограда, Ясс, Бухареста и Праги. В 1957 году уволился из рядов Советской Армии в запас и прибыл на постоянное место жительства в город Алексеевка. В фондах музея бережно хранятся воспоминания Николая Алексеевича о событиях 1941-1945 гг. «Горькое отступление как финал Победы. Листая пожелтевшие страницы, не перестаешь удивляться сообразительност и, ловкости, смелости, изобретательност и воинов: «После окончания боев за город Сталинград наша рота была признана одной из дивизий 5 ударной армии. В мае 1943 года нас перебрасывают из Сталинграда на Белгородскую Землю в район города Старый Оскол. Разместили нас в лесу, и мы приступили к изготовлению макетов танков. В ночное время эти макеты на машинах увозили к переднему краю обороны и там их устанавливали, маскировали. В отдельных местах делали заземления, а иногда, для фронта, в районе расположения установленных макетов проходили боевые танки. Немцы полагали, что это действительно замаскированные боевые машины и обрушивали артиллерийские шквалы огня. Авиация тоже не давала покоя макетам. А ночью макеты снимались и перевозились для установки на другой участок. Кем это было придумано? – не знаю. Знаю только одно – очень умно».
В накопительной папке обычная зеленая тетрадь, школьная ученическая, 12 листов. На обложке крупными буквами надпись: Кириленко Александр Иванович «Воспоминание». Листая тетрадь, бросается в глаза описание автора об оккупации Алексеевки. «Не успели мы с братом окончить школу, как началась Великая Отечественная война. Отец и старший брат ушли на фронт с первых дней войны. Мы с мамой, бабушкой и малолетней сестрой Зиной пережили жестокие бои, когда фашисты оккупировали территорию Алексеевки и далее пережили шестимесячный ад в оккупации…. В центре слободы на всех заборах были расклеены приказы и распоряжения коменданта Управы примерно такого содержания: За неявку управе – расстрел, за отказ ехать в Германию на работу – расстрел. То, что мы пережили в оккупации, не дай Бог пережить никому».
Читаем дальше: «Фашисты всеми силами старались уничтожить станцию Смоленск. Командование 3-м Белорусским фронтом перед нашей дивизией поставило задачу – не допустить вражеские самолеты к Смоленску, а также прикрывать от налетов вражеской авиации наш военных аэродром и центральную дорогу Москва-Минск, по которой беспрерывным потоком двигались наши войска на фронт. Я на своем орудии был заряжающим и, в отдельные налеты, мне приходилось заряжать свое орудие более 600 снарядов за ночь. После продолжительного грохота орудий у нас к утру, временно, пропадал слух, мы глохли. У некоторых солдат кровь шла из ушей, у заряжающих, после каждого боя, руки были в ссадинах и по локоть в крови, пополам с грязью». Поистине, титанический труд.
Листаем воспоминания участника Великой Отечественной войны Синева Бориса Васильевича. «Август 1942 г. Наша 82 стрелковая дивизия наступает на районный центр Карманово Смоленской области. Дожди. Дороги раскисли, с трудом тащим пушки. Командир полка дает задание поддержать стрелковую роту, переправившуюся через реку. Целый день идет дождь. Окопы наполнила вода, бойцы сидят в воде. Немцы ведут сильный огонь. К командиру роты добираюсь, перебегая от одного окопа к другому. Каждая перебежка – это соревнование с немецкими автоматчиками, соревнование со смертью. Вскакиваешь из окопа, бежишь к следующему, а немецкие автоматчики ведут прицельный огонь. Впрыгнув в окоп, иногда наталкиваешься на мертвое тело. По-видимому, хозяин окопа неосторожно приподнялся, и смерть настигла его. Рота вела бой, отражала атаки немцев. Особенно поражала всех храбрость молодого, рослого красноармейца. Как только появлялся немец, этот солдат вставал в своем окопе в полный рост и из винтовки бил немца. Не один враг уже погиб от его пули. Но каждый раз, делая выстрел, он поднимался в окопе…. «Жив Толоченко?» – спрашивают бойцы – «А что со мной станется, меня немецкие пули не берут». Я спрашиваю отважного воина:
– Откуда ты, Толоченко?
– Из Алексеевки, Воронежской области
-Так мы земляки! За долгие месяцы войны я встретил первый раз земляка.
Перед нами воспоминания командира группы гвардии старшего сержанта Мысакова Михаила Владимира о боевых действиях группы минеров – подрывников 15-го отдельного Гвардейского батальона минеров в глубоком тылу противника, где подробно описан боевой путь группы минеров с октября 1943 года помай 1944 года в Крыму. Читаешь воспоминания:
«Бой шел весь день. Тяжелый бой. Всего в этом бою было убито 480 гитлеровцев и 27 взято в плен» и перед тобой возникают правдивые картины.
«Правее Балаклавы в Кадиковке и в долине Золотая балка шли упорные бои. Золотая балка танкодоступное место, была заминирована. Нас повернули с Балаклавских высот пропустить танки через балку в долину Черной речки под Сапун-Гору. Сапун-Гора и долина Золотой балки все было в дыму и огне, танкистам не видно было проходов. Жертвуя перевязочными пакетами, протягивая бинт вдоль прохода, показывали танкисту, чтобы держался гусеницей белой полосы и двигался вперед. Горело железо, горели колени, плавился металл, только солдатские сердца были крепче металла, крепче камней – волю к победе над фашистским зверем нельзя было ни сжечь, ни потушить. Минеты – подрывники с честью выдерживали и это испытание. Взяв штурмом Сапун-Гору, открыли ворота в Севастополь.
Нашим минерам работы было более, чем достаточно: разминировать минные поля, уничтожить инженерные заграждения, вели инженерную разведку, вели проверку маршрутов, по которым должны были передвигаться наши части.
А с каким глубоким чувством гордости, выполненного долга вспоминает Михаил Владимирович об участии в Параде Победы в Москве. «Это было потрясающее зрелище, а каждый из нас чувствовал себя частицей великой гордости за нашу армию, за наш народ, который выстоял, победил и в своей столице, на древней Красной Площади, перед всем миром, сплотившись вокруг Ленинской партии, демонстрирующей свою силу и мощь, свою готовность вступить в битву за восстановление народного хозяйства, разрушенного войной, готовы стать солдатами трудового фронта.
Рапорт, поздравления, слова приветствия принимающего парад и торжественный марш войск».
Это лишь маленькая толика тех «живых повествований о войне», которые хранятся в наших запасниках. И сегодня, как никогда, свою главную задачу мы видим в сохранении исторической памяти. Константин Симонов писал: «Кто скажет Вам, что пора забыть минувшую войну, назовите его предателем. Неустанно напоминайте, какой страшной и разрушительной она была. Ибо древние учат: Когда забывают войну, тогда начинается новая».
Горький опыт Второй Мировой войны заставляет каждый раз оглядываться назад и понимать, что каждый человек на Земле несет ответственность за настоящее и будущее.
Анализ воспоминаний участников Великой Отечественной войны позволяет нам, ныне живущим, почувствовать связь с событиями войны, осознать себя гражданами великой страны-победител ьницы. Он дает нам возможность хотя бы частично реконструировать мировоззрение солдат, их чувства, жизнь в сложнейших условиях. Именно в живом солдатском слове неразрывно соединились и скорбь по погибшим, и радость победы, и ненависть к врагу, и любовь к Родине, дому, и дружеское отношение к бойцам-однополча нам.
Сегодня стало очевидным, что одним из важнейших условий развития нашего государства и общества является сохранение имен героев, которые являются ориентирами и примерами нравственности и поведения человека в особых обстоятельствах, требующих мужества, воли, самопожертвовани я ради других людей, ради своего Отечества.
Научный сотрудник
Алексеевского краеведческого музея:
Карташова О.В.